Хозяйственной жизнью братства руководил Хозяйственный совет, подчинённый Братской Думе — руководящему органу братства, возглавляемому блюстителем Н. Н. Неплюевым. Каждый братчик входил в состав одной из десяти общин, или, как их называли в братстве, братских семей. Община образовывалась по виду профессиональной деятельности.
Культура труда воспитывалась в братстве с детских лет: прививалось бережное отношение к времени, вещам, природе. В братстве работали все. Дети и подростки приучались помогать старшим и выполняли несложные работы.
Неплюев неоднократно повторял, что в христианском трудовом братстве ни сам по себе труд, ни экономические результаты хозяйственной деятельности не имеют самодовлеющего значения и не являются конечной целью. В братстве важно избегать экономической борьбы за более выгодный труд. Любой труд, который братство считает полезным, должен оцениваться и оплачиваться одинаково. При этом нужно, чтобы братство было самоокупаемым, а каждый человек честно трудился.
До 1901 года братство себя не окупало и не имело своего имущества. Ситуация изменилась после внутреннего кризиса 1900 года, когда Неплюев увидел, что братство окрепло и распорядится выделенными ему средствами на созидание дела Божьего. 29 декабря 1901 года он передал в дар братству имущество общей стоимостью более 1 750 млн. рублей или около 5 млн. франков — всего земель 16 435 десятин, из них 5 313,9 десятин перешли в собственность братства немедленно, лесное хозяйство, парк, постройки и заводы. После этого хозяйственная деятельность братства стала приносить значительный доход и быстро развиваться. Вместе с тем, на братство возлагалась обязанность по содержанию школы, храма и больницы, а также переходил долг банку — ежегодные выплаты по 28 220 рублей.
Земледелие в Братстве развивалось на основе наиболее передовых технологий того времени — применялся десятипольный севооборот — в результате урожай был в два с половиной раза выше, чем в среднем по Черниговской губернии. Была организована животноводческая ферма.
В братстве успешно применялись передовые технологии, использовалось новейшее техническое оборудование, выводился племенной скот и создавались новые сорта плодовых деревьев. Его продукция неоднократно получала медали на различных выставках. Так, например, плодовая продукция братского сада на Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1911 года получила золотую медаль.
Обустройство братского быта тоже было передовым для своего времени. Так, первая локальная телефонная сеть Siemens на территории братства появилась в 1898 году. На полях братства были устроены летние душевые кабинки — редчайшее бытовое удобство для русской деревни начала ХХ века. В 1919 году в братстве была установлена автономная электростанция.
Согласно Уставу, по 10% от годовой чистой прибыли отчислялось в основной и запасный капиталы. Основной капитал предназначался на покупку новых земель или на учреждение отделений братства в других местностях. Запасный капитал предназначался на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств. Оставшаяся прибыль распределялась между полноправными и приёмными братьями поровну с зачислением на их личные счета. Суммы, поступившие на личные счета, не могли быть израсходованы членом братства произвольно, но только с согласия большинства членов Думы. В случае выхода из братства вся накопленная сумма выдавалась на руки за вычетом денег, взятых им с согласия Думы, во время пребывания в братстве.