Ежегодно писались характеристики старших братского кружка о младших. Они читались в присутствии блюстителя и всех членов кружка с любовью и уважением к конкретному человеку, «чтобы помочь ему очиститься от зла, окрепнуть в добре, возжечь святой огонь любви в душе своей, стать храмом Божиим, отвергнуться себя, принять на себя крест подвига любви, пойти вослед Христу и таким образом причаститься делу спасения и примириться с Богом и Церковью Его». В школе своевременно удаляли тех, кто упорен во зле, чтобы не было дурного влияния на остальных. Воспитанники не должны были участвовать в таинствах, если они оставались «самодовольными во зле, извиняя себя своим характером и бессилием духовно преобразиться».
В братских семьях (общинах) не допускались замечания в течение дня друг другу – не только словом, но и интонацией. Приветствовалось нравственное влияние своим личным примером. Например, были случаи, когда в одной семье были проблемы с трудолюбием и некоторые братчики, работая по ночам, подавали пример труда. Это выправило ситуацию. Другая семья осудила у себя легкомысленную болтливость и сплетни и решила с этим бороться. Всё это записывалось членами семьи и прочитывалось перед семьёй и старшиной. Подведение итогов, когда семья анализировала свою нравственную жизнь, не осуждая членов общины, но и не оправдывая зло и самодовольство, было минимум еженедельным. Находили и пути исправления. Хроники велись очень по-разному, иногда Н. Н. Неплюеву приходилось очень много говорить со старшими, чтобы они, наконец, записали в хронику порицание в тех или иных проступках.
Призыв к покаянию был прямой задачей старшего, особенно когда это касалось проявлений зла по отношению к Богу и ближнему. Виновный и совиновники приносили покаяние перед собранием или лично перед пострадавшим, не оправдывая себя обстоятельствами или виной другого. Недопустимо было оставлять виновного нераскаянным, чтобы он не ожесточился против добра и не привык ко злу. Считалось, что он может объяснить обстоятельства дела, но не считая их оправданием. Особенно важно было остерегаться обвинять другого в своей вине, каждый отвечал за себя. Схема была евангельская: сначала старший делал замечание, потом несколько братчиков, и только если виновный деятельно не исправился, ситуация обсуждалась на общих собраниях братства. Но ответственность за семью была не только на её старшем, а и на ней самой. Семья также должна была в духе любви, но с настойчивостью воспитывать своих членов, вырабатывая добрые братские навыки.
Одной семье Николай Николаевич предложил завести две тетради: одну для записи того, что нравится и что они находят желательным в деле братства и в нравственном, и в экономическом плане, вторую – для записей о том, что не нравится и нежелательно. Так каждому была дана возможность высказаться и убедить и всё братство, и свою семью.
Покаяние в целом заключалось в признании проступка и деятельном его исправлении. Н. Н. Неплюев добивался того, чтобы общебратское мнение стало на подобающую высоту и оказывало мощное нравственное воздействие на упорствующих, таким образом, ответственность за исправление жизни лежала на всём братстве.