Новости и статьи сайта о Н. Н. Неплюеве / Н. Н. Неплюев: опыт и наследие

Семинар о христоцентричности во взглядах и опыте служения Н. Неплюева и еп. Макария (Опоцкого) прошел в Москве

Состоялся первый семинар на непростую тему, связанную с исследованием единственного основания христианской жизни – Христа – в трудах и жизни небесных покровителей современных православных братств во имя Николая Неплюева, еп. Макария (Опоцкого), о. Сергия (Савельева), о. Алексея Мечёва, свщмч. Анатолия Жураковского. Тема семинара, собравшего 16 мая 2024 г. очно и онлайн более 50 участников, была сформулирована как «Христоцентричность во взглядах и опыте служения Н. Н. Неплюева и еп. Макария (Опоцкого)». Исследователи их наследия, интересующиеся темой практического воплощения христианства сегодня, для начала выявили понимание христоцентричности во взглядах и опыте жизни Николая Николаевича Неплюева и его последователя еп. Макария (Опоцкого).
Христоцентричность, как показывает опыт Неплюева, когда Христос является краеугольным камнем жизни человека, формируется поэтапно. Начиная с поворота сознания человека ко Христу, продолжается в перестроении всей жизни под главенством Христа, труда по достижению подлинного соответствия человека, Церкви своему призванию от Бога. Далее человек стремится к устроению всей жизни целостно на Христе во всех её аспектах. Тогда непременно человек приходит в духе любви к Богу и людям, к устроению с ними общей жизни в братстве. И эта любовь, как и покаяние, выражается в соединении с другими братьями и сестрами во Христе в христианское братство, идею которого принес Сам Христос.
Как писал Николай Неплюев: «Мне нечего было придумывать форму жизни, наиболее соответствующую вере и пониманию жизни верующего христианина. Святые апостолы, самые авторитетные для нас истолкователи слов и дел единого для всех нас Учителя Христа, научили нас тому примером братской общины – этой единственной формы социального строя, вполне соответствующей братской любви тех верных чад Единого Отца Небесного, которые любят друг друга не на словах только, но и на деле, искренне желают быть огражденными от искушений жизни "по обычаю мира сего", оставаясь верными Господу Богу, не уживаясь политично с врагами Его».
У еп. Макария (Опоцкого) христоцентричность также выражается в подвиге братолюбия и братотворения, который он называл подвигом Самого Христа и апостольства. Сам Бог живет в общине как в Своём храме, и в этом заключается высшее призвание человека. Община собирается прежде всего любовью Христовой, а не человеческими предпочтениями, то есть только во Христе и со Христом, поэтому в ней не должно быть формального членства и нечистоты. Неверный и обрядоверец не может быть членом общины.
Обсудив принцип христоцентричности также в общинах о. Сергия (Савельева), о. Алексея Мечёва и свщмч. Анатолия Жураковского исследователи отметили важность личностности вкупе с соборным началом, когда личность живёт перед и cо Христом и одновременно с другими братьями и сёстрами. Этим проверяется любовь ко Христу через осуществление братолюбия, как Его заповеди, в общении и устроении жизни преодолевается своё «я», берётся на себя труд крестоношения.

Автор: Ксения-Оксана Кудряшова
Новости